87d358907c695efe Трудовой или гражданско-правовой договор? - На Вахте РФ

На Вахте РФ

Работа вахтой от прямых работодателей без посредников. Доступны свежие вакансии для разных профессий и регионов.

Трудовой или гражданско-правовой договор?

Трудовой или гражданско-правовой договор?
 

Опубликовано: 12 июля, 2021

 

Использование труда человека, с правовой точки зрения, может осуществляться не только в рамках трудовых отношений. Заказчик по гражданско-правовым договорам авторского заказа, подряда или возмездного оказания услуг также использует труд исполнителя. Однако характер гражданско-правовых отношений совершенно иной, соответственно отличаются и правовые последствия заключения того или иного договора для работника.

 

  1. На исполнителя по гражданско-правовому договору не распространяются положения трудового законодательства, например, в части ограничения по продолжительности рабочего времени, в гражданско-правовых отношениях не регулируется режим труда и отдыха исполнителя, не предоставляются оплачиваемые отпуска, отсутствуют установленные законодательством процедуры изменения и прекращения отношений сторон договора и т.д.
  2. Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства.
  3. В случае ликвидации организации по решению учредителей или в результате банкротства расчеты с работниками, чей труд используется по трудовым договорам, производятся во вторую очередь, а с теми, кто работает по гражданско-правовым договорам, в последнюю очередь.
  4. Работа по гражданско-правовому договору дает исполнителю большую свободу, поскольку не подразумевает жестко фиксированного режима рабочего времени, а также постоянного контроля исполнения со стороны заказчика.

Работа, осуществляемая по гражданско-правовым договорам, засчитывается в страховой стаж для назначения пенсий наравне с периодами работы по трудовым договорам.

  1. Если вы заключили трудовой договор, то вам ежемесячно начисляется зарплата, которая регулярно выплачивается вплоть до увольнения. Если у работодателя «закончилась» работа, то сотрудник подлежит сокращению с выплатой выходного пособия и с предварительным уведомлением за некоторое время, в ходе которого человек может подыскать себе иное занятие, приносящее доход. Заключение же гражданско-правового договора не гарантирует никакой занятости, т.к. «заказчик» может не принять выполненную работу, затягивать подписание акта приема-сдачи работы, а также в любой момент предупредить о расторжении договора. При этом бремя доказывания того, что определенная работа выполнена и передана заказчику, лежит на «исполнителе», как стороне гражданско-правового договора. По трудовому договору существует обратная презумпция: если вы ходите на работу, то вы выполняете свою трудовую функцию и ваш труд подлежит обязательной оплате.
  2. При защите трудовых прав в судебном порядке (увольнение, невыплата зарплаты и т.п.) работник освобождается от судебных расходов, в то время как «исполнитель» по гражданско-правовому договору необходимо платить госпошлину.

 

ВАЖНО! Нередки случаи, когда между работником и работодателем заключается гражданско-правовой договор, который фактически таковым не является, а заключен исключительно с целью сокрытия трудовых отношений.

Рекомендуем:

 
 
 

Нет комментариев

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

 
 
 
 
 
 

Последние публикации

 
 
 
 

Вакансии Москва

 
 

Вакансии Север

 
 

Подпишитесь на нашу рассылку

 
 
Яндекс.Метрика